Почти бусоку-секитаи. Стрекоза

Две полусферы,
фасеточные стёкла
весь мир вмещают —
пруды, луга, деревья
в глазах стрекоз как в капле
на листике берёзы...

Легко уходит
от встреч с сачком, панамой,
взмывая в небо...
и глупо попадаясь,
из трав не в силах вырвать
до хруста тонких крыльев...

В полётах дерзких
стремительны атаки
воздушных ассов —
зависнуть на мгновенье...
и молнией метнуться,
сверкнув хитином крыльев!

Полёт — мельканье...
казалось — тень за нею
не успевает...
как будто лёд на луже
прозрачный, хрупкий, тонкий —
две пары быстрых крыльев...

Вдруг утомившись
на удочку присядет,
расставив крылья —
на поплавок застывший
уставится надолго,
о чём-то размышляя...


(12.08.2016)


Рецензии