Есть мгновения ради которых стоит жить

Непредсказуемо и коротко уральское лето. Погожими деньками балует зачастую недолго. Поэтому, перефразируя известную фразу, провести его надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Чтобы долгими зимними вечерами было о чем вспомнить, перебирая яркие фотографии, и  снова и снова пережить счастливые моменты летнего отдыха.
«Есть в жизни мгновения, ради которых стоит жить»  гласит лозунг известной  пермской туристической фирмы «Затерянный мир». На одноименную базу которой мы отправились в пятницу 8 июля.  Дорога - это то, с чего начинаются все путешествия и то, чем заканчиваются любые маршруты. Я люблю дорогу. А   пермская дорога интересна вдвойне тем, что на ней установлен монумент с большой смотровой площадкой. Здесь  проходит граница между двумя частями света Европой и Азией. Трасса бежит  по горкам и пригоркам, временами кажется, что она уносится в небо, в облака. И тогда открываются удивительные виды бескрайних лесов, зелено-желтые лоскуты полей и целые острова ярко-сиреневого иван-чая, а в купе с безмятежно голубым небом, белыми пушистыми облаками и ярким солнцем все выглядит как идиллия. Вот она – благодать божия. Жить в таком красивом мире, видеть эту красоту и иметь возможность прикоснуться – это ли не счастье?

«Для счастья надо не так уж и много

Попутный ветер, мечту и дорогу…»


Попутный ветер вел нас  к мечте, а мечта была – посмотреть Камень Дыроватый (правильное название Дыроватые ребра) на реке Чусовая, порыбачить, увидеть Шайтан Камень и Богатский, сплавится по Койве, потому что рано или поздно всем любителям путешествий и туризма хочется какого-нибудь разнообразия. Для нас таким разнообразием был сплав.
Река Койва. Название  ее происходит от двух коми-пермяцкий слов «кой» - брызнуть, плеснуть, «ва» - вода. Койва – «брызжущая вода» или «вода с брызгами». На берегах Койвы расположены поселки Усть-Тырым, Усть-Койва, Кусье-Александровский. У поселка Кусье-Александровский река становится шире и спокойнее. На реке образован пруд, с плотины которого Кусья и обрывается трехметровым водопадом в Койву. Платина - старая платина бывшего строгановского завода, местные почему-то зовут ее плотинА с ударением на последнем слоге.  За поселком в середине русла Койвы встречаются острова. В поселке Кусье-Александровский находится турбаза «Затерянный мир», это - конечная цель нашего путешествия. Или все же не конечная, а только промежуточная? Ведь именно с базы начнется наш  трехдневный марафон удивительных приключений и экскурсий щедро заправленный яркими эмоциями. Располагается база в живописном месте. Словно игрушечные,  домики сбегают по склону к реке, где нескончаемым потоком на катамаранах и плотах с песнями времен союза сплавляются туристы. В пределах видимости скала – Богатский Камень. Красота вокруг – глаз не оторвать!!!!

На базе нас радушно встретил директор – Дмитрий Николаевич, закрепил за инструктором и устроил  в бунгало. Бунгало — это уютные мини- домики на двоих, расположенные на самом верху,  в лесу. Кроме мягкого матраса в них есть спальники и что немаловажно – электричество!
До ужина оставалось  много свободного времени, поэтому мы решили дикарями махнуть на Чусовую и покорить скалу – камень Дыроватые Ребра. А если повезет, то и порыбачить. Ведь в Чусовой водятся хариусы! Ехать пришлось по такой разбитой «военно-грузинской» дороге, что расстояние в 15 км мы кое как осилили за час с небольшим. В России нет дорог – только направления – это именно об этом случае. По пути нам то и дело встречались пазики и вахтовки с туристами, едущими на сплавы и на базы. Встречалась работающая тяжелая техника. Ближе к реке – базы  на все вкусы и запросы. Мне запомнилась удивительная полянка вся в каменных пирамидках. Оказывается, это проезжающие туристы складывают  рукотворные шедевры. К Камню мы шли вдоль Чусовой,  где то и дело встречались рыбаки, туристы и отдыхающие всех возрастов. Название реки Чусовая переводится как «быстрая вода», от коми-пермяцких слов «чус» - быстрая, «ва» - вода. Очень красиво устье, где Койва впадает в Чусовую между знаменитыми камнями Филином и Красным.  А вот и - Камень Дыроватые ребра. Расположен он на правом берегу. Представляет собой 800 метровую стену из живописных скальных выходов известняков с тремя небольшими карстовыми пещерами и крупной пещерой-аркой, высота которой !!! 24 м. Подниматься на Камень непросто, нам пришлось карабкаться при помощи всех четырёх конечностей по острым камням,  но спуститься  оказалось еще сложнее. Солнце  в тот день жгло нещадно, и даже спустившись к реке, я не ощутила желанной прохлады. Следующий пункт программы – рыбалка, а дело  - это непростое и небыстрое. Ожидая улов, я и поспала, и почитала, и венок из ромашек сплела, и селфи наделала. Тем временем вечерело, и  жара стала спадать. На горизонте появился мой рыбак. Радостная улыбка говорила об успешности забросов и ненапрасно проведенном времени, и точно,  в сумке у Олега  8 приличных хариусов. Вот это улов!!! Обратная дорога заняла у нас чуть меньше времени, и не потому, что она стала лучше – просто очень уж хотелось поужинать и отдохнуть. К вечеру на турбазе стало многолюдно, под навесами пели походные песни, с реки доносились плекс и радостные возгасы, кто-то делал шашлыки. А под навесом, где находилась столовая, собрались любители рыбалки. И минута славы настигла Олега! Даже не минута, а вечер восторженных восклицаний, вопросов и похвал. И, что стало неотъемлемой частью – дегустацией слабосоленого свежего хариуса.  Но утром нас ждал сплав, поэтому  пора было расходиться по «матрешкам» - бунгало.
Утро. Прохлада. Еще не такое знойное, но уже яркое солнце висит над сонной рекой. Тишину нарушают только птичьи голоса. Спускаюсь к воде, и замираю от восторга. В прозрачной глубине резвится множество мальков, солнечные блики серебрят дорожки на воде… Минута колебаний. И я плыву. И опять в голове девиз – есть мгновения, ради которых стоит жить…А база тем временем просыпается, и берег наполняется визгами и криками малышни обосновавшейся  на мелководье,  рядом степенно и основательно подходят к водным процедурам взрослые. А у нас все по расписанию: плотный завтрак, сборы, иструктаж. И вот мы уже грузимся в вахтовку, чтобы добраться к месту сплава – поселку Усть – Тырым. Так что рюкзаки и прочие пожитки пришлось тащить лишь до нашего «трансвера», а далее наслаждаться экстремальной ездой и заоконными пейзажами. «Хорошо, однако» - подумали бывалые «пешеходы». А еще было время, чтобы приглядеть своих людей, ведь слаженный экипаж на сплаве – залог успеха и отличного настроения! Приехали! Вот и поляна славщиков, разбиваемся на экипажи и готовим каты. Нам  повезло,и наша команда оказалась самой дружной, позитивной и разношерстной – владелица минигостиницы, бывший военный, руководитель среднего звена на «Уралалко», электрик и «начальник» изотопов, пятеро взрослых, и трое замечательных мальчишек. Пацаны во всем помогали мужчинам при сборе катамарана, очень старались, а временами были просто незаменимы. Стаскав вещи и снаряжение на катамараны, вкратце ознакомились с управлением доселе неизвестного транспортного средства и, «лёд тронулся». Поплыли.
Пацанам все было интересно и вновь. Эмоции так переполняли, что глядя на них, чувствовала себя тоже ребенком и также эмоционально радовалась и восхищалась. Поначалу мы приноравливались к нашему транспортному средству, опытных гребцов на 8 человек только двое. Но всё приходит с опытом, и уже через короткое время мы двигались более-менее уверенно. Грести особо не приходилось, течение само несло катамаран, главное было не сесть на мель или перетащить кат через мелководье. Все наслаждались солнцем, пели песни – пионерские и фотографировались. Олег, как обычно, рыбачил на радость мальчишкам, которых рыбалка тоже немало  увлекла. Кстати, грести младшее звено нашего экипажа тоже попробовало,  пацаны же. Открывающиеся виды просто завораживали, и я, забывала, что я – «девушка с веслом» и рулевая.  На привал встали на острове, недалеко от Шайтан Камня. Как хорошо, что в прошлом году на турслете я готовила солянку, ведро. Мой опыт пригодился, и я влилась в коллектив поваров уверенно и вовремя. У нас все получилось! Костер, отменная солянка, приготовленная на природе, что может быть лучше и вкуснее.  После сытного обеда охватывает легкая усталость. Но не для ленивого созерцания мы отправились на сплав. Нас ждет скала – Шайтан Камень. Оставив часть группы на острове, мы отправляемся за новой порцией приключений. Шайтан-камень - это скала высотой около 70 метров, нависающая над рекой. Скала известняковая. На ней есть пару небольших карстовых гротов. «Само слово «шайтан» не мансийское, а тюркское (шайтан – «злой дух», «черт»), восходящее к арабскому шайтан с тем же значением»… «Топонимы такого рода отражают отношение тюрков-мусульман (а также русских переселенцев, поскольку они тоже усвоили слово шайтан) к местам религиозного поклонения язычников-манси…Скорее всего, в сквозных пещерах Большого Шайтана и гроте Малого Шайтана манси в далеком прошлом хранили своих идолов, молились им, приносили жертвы и подарки, что и стало причиной названий утесов.» Вот что я нашла на просторах интернета о горе.

 Идем пешком по тропинке в лесных зарослях. Особо шустрые успевают собирать букеты из душицы и зверобоя, а детвора лакомится земляникой. И вот мы уже стоим на карнизе отвесной скалы и любуемся пейзажами. Все кому не лень фотографируются. Я тоже.
Виды впечатляют! Уходящая вдаль, скрывающаяся за поворотом, река, мягкие очертания горных склонов, покрытые лесом, словно спина огромного зверя зелёным мехом, и воздух. Чистый, чистый воздух... Обратно инструктор ведет нас по сложному маршруту, и спускаться приходится медленно, внимательно, хватаясь за все корни, деревца и порою даже за воздух. Внимательно, потому что камень, вылетевший из под ноги норовит прилететь впереди идущему куда-нибудь…Так что техника безопасности на первом месте.
Спустившись, собираемся, грузимся и по катамаранам. Нас ждет база, вкусный ужин, купание в реке, баня и вечер воспоминаний под девизом – какой чудесный сплав!
Утро воскресения  обещает  новые маршруты и новые впечатления. После завтрака купаемся в реке, загораем, а после обеда отправляемся в  пеший поход под руководством инструктора и гида Олега. Издалека полюбовавшись  на Малый Шайтан, проходим через огромную поляну, где в со слов нашего гида в 18 веке проводились ярмарки. Оказывается, ныне небольшое и бедное село было ранее довольно крупным  промышленным центром. Когда-то здесь располагался Кусье-Александровский чугунолитейный завод, от которого остался пруд.  Завод и поселение при нём были основаны Строгановыми на месте впадения маленькой речки Кусьи в реку Койву (приток Чусовой) в 1751 году. Первая часть названия дана по р. Кусья, вторая — по имени основателя завода, промышленника Александра Григорьевича Строганова. Завод занимался исключительно получением чугуна, который для переделки на сталь, отправлялся по Чусовой и Каме на Юго-Камский завод. Когда в 1785 году построили Лысьвенский завод, то чугун начали отправлять на него — сначала по Койве на барках, а потом гужевым транспортом по Кусьинскому тракту.В конце 18 г. предприятие перешло во владение наследников Строгановых — князей Голицыных и Шаховских (от Шаховских — к князьям Бутеро-Родали). Частью завода до 1886 года владели князья Голицыны. О недалеком прошлом   напоминанием служит деревяный парвославный крест высотой - 3 м . Здесь, на западной окраине посёлка Кусье-Александровский располагалась бывшая «центральная» зона Кусьинлага. Мемориальный знак установлен участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» в июле 2003 года.
Кроме навесного моста и дамбы с водопадом мы осмотрели руины бывшей алмазной  фабрики, где все с удовольствием полазали и пофотографировались. Кусьинский «водопад» - это эхо добычи алмазов.Старая плотина сложена из местного известняка и выглядит старинной, а ведь построена она в начале 1950-х годов, когда работники прииска «Уралалмаз» внедряли совершенно новый способ добычи  алмазов - драгами. Для того, чтобы драга - большое четырёхэтажное здание на понтоне - могла спокойно перемещаться по реке, вероятно, и была построена плотина на Кусье. Драги уже давным-давно нет. В наше время только пруд и плотина остаются памятниками бывшей алмазной «столице» Советского Союза. Тем не менее мы попытались в старых отвалах найти алмазы. А вдруг!!! А потом поднялись на на Богатский Камень. Кстати, богот в переводе с мансийского водоворот, говорят, по большой воде весной течение  тут так закручивает – мама не горюй, знай держись. А пришедшие русские мансийское богот на свой лад услышали или переделали – богат. Богатство значит, а ведь и верно. Богатый край, и не только полезными ископаемыми, рудой, алмазами, а природой, красотой богат.
 Время бежит также быстро, как и река Койва по перекатам. Пора домой.  Недолгие сборы, прощальный взгляд на полюбившиеся уже картины и в обратный путь. А турбаза «Затеряный мир» ждет новых путешественников, чтобы очаровать, удивить и навсегда покорить красотой и богатствои несравненной природы Пермского Края и Урала. Может, махнуть в следующем году на восьмидневный сплав?

 


Рецензии