Ольга Фадеева - Штрихи к биографии!..

        Ольга Фадеева была замужем за Дмитрием Анатольевичем Ромашевым (1908 - 1970) - потомком двух крупных купеческих фамилий из Самары Курлиных и Ромашевых. Купцы занимались торговлей зерном, мукомольным делом. Паровая мельница Ромашева сохранилась в Самаре, как и дом Курлиных - одно из самых красивых зданий в городе (известный арх. А.У. Зеленко, памятник федерального значения), где расположен Музей модерна. Волжские дачи Ромашевых и Курлиных - это замки в мавританском стиле, ставшие санаториями в советское время. Д.А. Ромашев работал в минералогическом музее г. Москвы.

       О частной жизни купцов Ромашевых известно не много. Ирина Владимировна Крамарева, написавшая книгу «Купцы Курлины: история семьи в истории России», установила, что дочь Ивана Курлина Елизавета Ивановна вышла в 1906 году замуж за Анатолия Степановича Ромашева. В 1908 году у них родился сын Дмитрий. Его появление не спасло супругов от развода, Официально он был оформлен в 1916 году по инициативе Елизаветы Ивановны. Она вышла замуж за нижегородского купца Петра Петровича Соколова. Своим призванием отчим считал авиацию. В 1931 году он разбился при испытании самолета собственной конструкции. Пасынок увлекся археологией. Принимал участие в экспедициях на юг России, работал в минералогическом музее Москвы. Его женой была поэтесса Ольга Яковлевна Фадеева. Это ее стихи, положенные на музыку, мы слышим в ариях мистера Икса в одноименном кинофильме (исполнял Георг Отс). Она была автором и стихов некогда известной песни «Ландыши» в исполнении Гелены Великановой.

       Дмитрий Анатольевич умер 16 июля 1970 года. На смерть мужа Ольга Яковлевна отозвалась стихами. В них были такие строки:

«Все равно ты лучшая из женщин», -
Говорил мне лучший из мужчин.
Больше мне никто уж так не скажет,
Но теперь я знаю факт иной:
Оказалось, смерть не в силах даже
Разлучить любимого со мной.
Пусть мне остается дней все меньше,
Пусть конец пути уж различим,
Но была я лучшею из женщин
И со мной был лучший из мужчин.

       Как было бы в мире светлее и чище, испытывай каждый из нас до конца дней своих такое чувство любви. Детей у Дмитрия Анатольевича и Ольги Яковлевны не было. Оборвалась одна веточка купеческого рода Ромашевых. . .


       * * * * * * *


Рецензии
Cпасибо, по крупицам собираются крохи памяти- но даже на её родине в местном музее нет портрета- чужие люди, очевидно, всё на свалку...

Эдуард Кукуй   21.04.2021 17:57     Заявить о нарушении