Галатея

Не плачь обо мне, моя Галатея.
Уж скомканы крылья погибшей любви.
Потухли глаза самого Люцифера.
Не жду. Не придет. И ты не ходи.

Меня не зови. Не зови понапрасну.
Кольцо моё можешь оставить себе.
Ты небо моё разукрасила краской,
Что гуще, темнее кипящей смолы.

А я так ждала! Я клялась безрассудно
В порывах безумной и нежной любви.
Звала и искала в трущобах маршруты.
Теперь же прошу я - не приходи.

Моя Галатея... Твой стан совершенный
И медных волос непослушную прядь,
И глаз твоих серых омут безмерный
И дальше, увы, буду я вспоминать.

Ты мрамор холодный, ты лжи изваянье,
Кто дал тебе душу, мой друг неземной?
Зачем тебе я? Веселилась напрасно.
Играла моей непослушной душой.

А, может, ты ангел? А, может, богиня?
Покорная ветру мелодий в ночи,
Что кружится в танце безумном и длинном.
А, может, в тебе была капля хотя бы любви?

Но ты не ходи. Не тревожь понапрасну,
Не тронь у души расстроенных струн.
Я знаю... Ты никогда, никогда не заплачешь.
Ты - мрамор холодный, который люблю.

Но не зови меня, Галатея.
Нет, не зови. Я уже не приду.
Смолкли уж звуки кифары Орфея,
Струны все порваны - он грезит в Аду.

Он грезит в Аду со своей Эвридикой...
Тебя же не ищет и Пигмалион.
С тобою лишь ветер - свободный и дикий.
Доколь же пробудет с тобою хоть он?

Орфеевы струны, увы, не исправлю,
Не выправлю нитью своею души:
Всё, что я имела - тебе отдавала.
Ему что осталось теперь, подскажи?

Ты губы мои растерзала губами,
Исчерпала душу мою ты до дна,
Мечты мои, сердце - всё прах под ногами...
Но это не только твоя лишь вина.

Забудь обо мне, о, моя Галатея!
Мой демон прекрасный, желанный и злой,
Мой милый мучитель... Я буду с Орфеем.
С кифарой безгласной. В Аду. Не с тобой.
(08.06.16)


Рецензии