Городские зарисовки мини-цикл

Объявление
«Продам сердце. Б\у. Недорого.
Обращаться…» Неважно куда.
Отчего в столь огромном городе
Я –  живая, как будто, одна?
Где бы сердце купить мне новое
И его научить не страдать?
Стать такой же, как все – штампованной,
И не думать, и не мечтать.
И не ждать, что однажды вечером
Тишину разорвёт звонок.
И зажжётся во мне, затеплится
Сероглазой любви огонёк…
«Продам память. Цена договорная».
У всего есть своя цена.
Сколько стоила я – не сказали мне,
А была ли я вовсе нужна?
(июль 2015)

***
Отыщи ко мне дорогу, отыщи!
В лабиринтах серых улиц не теряясь.
Даже если вдруг погаснут все огни,
Знай, я тебе одна светить останусь.
Может, это глупо и смешно,
Что глазам твоим я верю без оглядки,
Как они сияли мне одной
И шептали что-то сладко-сладко.

Разыщи меня под сенью старых стен,
Между строк газетных объявлений,
В серой и растрёпанной толпе…
Разыщи, прошу, без промедленья!
Чтоб когда закончатся слова,
И забудутся чужие предрассудки,
Отогрелась бы в руке рука,
Снова встретились б тоскующие губы.
 (сентябрь 2015)

***

Мимо старых домов и новейших витрин
Я иду через глянец порока.
Сквозь толпу и потоки машин
Устремляюсь навстречу я року.

Не звонЯт мне теперь, затихая вдали
С колоколен сребристые звоны:
Уж отпели они, погребальный мотив
Заглушая любви моей стоны.

Мне пути не найти – все они заросли
И горчат под ногами полынью
Ну, а мне бы дожить… дожить до весны,
Может, льды под её солнцем схлынут?

И, быть может, тогда мне вернётся в уста
Позабытая песнь малой птицы,
Что звенела ручьём и сиренью цвела,
И пылала в очах, как зарницы.

Той прошедшей весны удаляются дни,
И в груди замер маятник-сердце.
Как, скажи, мне прожить без любви,
Если я лишь в тебе помню солнце?
(январь 2016)


Рецензии