Летом 16-го

Зной отпылал, и так прозрачен
Подсохший августовский сад.
Виднее  стали стены  дачи,
Окна решетчатый оклад,
Качели с узкою дорожкой,
Забор, смородины кусты,
Державный взгляд соседской кошки
С чердачной пыльной высоты,
Мои зачитанные книги,
Слегка продавленный диван...
Все тектонические сдвиги,
Экономический обман,
Теракты, войны, гарь бомбёжки
И чей-то пасмурный вердикт,
Что ветер нынешней делёжки
Раздует бурю впереди.
Угрозы тайной постоянство
В соседстве цифр календаря,
Столетней распри окаянство
Вокруг последнего царя.
Виднее плод в утробе века –
Иона в чреве у кита,
Вся беззащитность человека,
Всё одиночество Христа...
Мои неловкие попытки
Найти в душе покой, уют...
Непрочные живые нитки,
Которыми надежды шьют.
Стеклярус призрачных иллюзий,
Стаккато бусин дождевых...
Весь этот летний ол инклюзив –
Миф для сегодняшних живых.
Кривые петли у калитки,
Неровность плитки у крыльца,
Немая музыка в избытке –
Шкаф партитурный у отца...
Неоценимость передышки,
Блаженства летнего волна –
Его недолгие излишки
Уже освоены сполна.
Ах, эта летняя приватность
Простого дачного житья!..
Неповторимость, невозвратность,
Незащищённость бытия.


10 августа 2016 г.


***
Лонг БЛК (сентябрь)http://www.stihi.ru/2016/08/31/10267 и приз симпатий альманаха «Буквица»http://www.stihi.ru/2016/12/20/4877
Большое спасибо редакторам!


Рецензии
Ольга, эту неповторимость, невозвратность и незащищённость Вам удалось передать просто бесподобно. Спасибо за прекрасные строки!

Веточка Краснотала   18.12.2017 13:18     Заявить о нарушении
Веточка, спасибо Вам!
Мне очень приятно слышать это от Вас.

Всего самого доброго!

Ольга Флярковская   18.12.2017 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.