Он был поэт

       Мой папа, Никанор Егорович Морозов, 1904 г.р., был из семьи верующих. Имел сестру, Марию Егоровну Морозову (я о ней уже писала) и брата, Ивана Егоровича. Папа окончил семь классов - во времена его юности это было очень хорошо. Он был очень грамотным, много читал. Любил Библию - это была его настольная книга. Интересовался событиями, происходящими в жизни и мире. Знал очень много: имена, отчества всех членов правительства, даже псевдонимы их знал. Отлично знал и любил математику. Если у кого из детей не получалось решение задачи, всегда мог прийти на помощь. В общем, был всесторонне развит. К нему приходили односельчане с просьбой о помощи в написании писем, заявлений, - любых бумаг.
       Папа с раннего детства писал стихи, рассказы, поэмы. Он жил в деревне Барсуки Прихабского (ныне - Лебедянковского) сельсовета Белыничского района Могилёвской области Республики Беларусь. Написанное им публиковалось в местных журналах, газетах. Я знаю, что одна из поэм была помещена в журнале "Полымя". Писал статьи на разные темы, выступал в роли политического обозревателя. Папа никогда не скрывал, что он верующий. Его за это притесняли. Был даже страшный эпизод в 1937 или 38 году, когда его чуть не расстреляли. Нельзя было свободно высказываться, а тем более, печататься. Когда пришло время, когда свободно можно читато молитвы, высказывать свои взгляды, папа стал активнее печататься в журналах и газетах.
       Когда у меня уже была отдельная семья, мы приезжали к родителям в отпуск каждый год. Я с 1957 года с мужем Алексеем жила в Бресте, где работала педагогом. По приезде в отпуск к родителям очень интересно было разговаривать с папой. Он очень много рассказывал. Мне, дочери, в то время было неловко, так как я по сравнению с ним многого не знала. Папа, как инвалид войны, первой группы часто ездил в турпоездки по линии военкомата. Во время них проводились разные конкурсы. Папа всегда участвовал в них, потому что очень много знал. Иногда занимал призовые места. Его призы присылали ему домой. Конечно, это было приятно его семье.
       Папа - поэт-самоучка. Очень любил творчество Пушкина. У него было много написано на различные темы. Он писал о жизни, о природе, о людях, его окружающих, о своих детях и внуках, на другие темы. Все его рукописи были у старшего сына Саши. А когда Саши не стало, мы всего его написанного не нашли - только кое-что, очень мало. Папа наш любил жизнь, любил свою семью, вёл правильный здоровый образ жизни: никогда не курил, не пил (только изредка и немного), всегда оберегал   детей, приходил на защиту, где было нужно. Папа наш защитник, хранитель. Светлая память о папе мы храним. Царствия ему небесного!


Рецензии