Моя страна то хлев, то монастырь...

Моя страна то хлев, то монастырь,
То  барские палаты, то казарма,
То кладбище, то площадь, то пустырь,
То лазарет, то Инженерный замок.

Моя страна то Кремль, то Эрмитаж,
То Зал Колонный, то Блошиный рынок.
То Целина, То Ленинский шалаш,
То постоялый двор, то храм в руинах.

Моя страна то лужа, то овраг,
То Чудский лёд, то Куликово поле,
То Чуйский тракт, то космос, то барак,
То мавзолей, то крепостная доля.

Моя страна то "вышка", то острог,
То поцелуй "застойного" генсека,
То пир горой, то атеизм, то Бог,
То беспощадный бунт, то дискотека.

Моя страна то дыба, то погост,
То город на костях, то царь в ботфортах,
То исповедь, то знак на счастье "ГОСТ",
То Соловки, то Ялта с пивом в шортах.

Моя страна то паперть, то кабак,
То колея, то дым, то пепелище,
То Крестный ход, то путь в Сибирь в цепях,
То БАМ, то срам, то нож за голенищем.

Нелегкий путь прошла моя страна.
Хлебнула лиха, закусила горем.
С такой судьбой ты под луной одна,
И никому не вырубить наш корень.

Великая история у нас!
Что было - было. Нас судить не надо.
Чтоб мир от слез невинных не погас,
Восстала Русь из пепла Сталинграда,

И пусть построить рай мы не смогли,
Я не бросаю слов своих на ветер.
Моя страна - шестая часть Земли,
Но Первая по совести на свете!


11 августа 2016 года


Рецензии
Слова гражданина и патриота!
Вы смогли увидеть и хорошее, и плохое
в истории нашей страны.
Почувствовали боль и гордость за неё.
Достойное стихотворение!
Спасибо! Рада знакомству с Вашим творчеством!
Удачи Вам, Александр!

С уважением,
Наталья.

Наталья Деркачева   12.08.2016 00:52     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо.

Александръ Макаров   22.08.2016 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.