Не спится

Воздух здесь пресыщен сладким запахом компота,
Кровать трясется всякий раз, как за забором поезд мчится;
Я повторяю себе "спи, дурак. Тебе завтра на работу."
Но все равно не спится.

И хотя сейчас мой дом потопит тихий бледный мрак,
Завтра снова я увижу все родные и не очень лица,
Я все шепчу: "да спи же, спи, дурак",
Но мне не спится.

Порой задумаюсь, хлебнув еще ведро проблем,
Ведь все спиваются - так почему и мне не спиться?
И хоть я что-то беспрестанно бормочу, такое чувство, словно нем,
И оттого никак не спится.

Сейчас махнуть бы в поле в послев'ечерней тиши,
Умыться из колодца мерзлой бы водицей,
Да усладить красой природной прихотливости души,
Но встать - никак; и уж тем более не спится.

И с бесконечными терзаньями вновь столкнувшись на пути,
Я рассуждаю - все ж журавль или синица?
Мелькает мысль... "на работу к девяти",
Но мне не спится.


Рецензии