Нимфей

Без устали цикады               
Трещат среди полей,            
Несбыточной прохладой       
Зовет к себе Нимфей.            

В селеньях у дороги -               
Маслин зеленых вязь.          
Деметра* плодородие
Дарует, не скупясь!

Правителям, архонтам,               
Ты, светишь, Персефона**!          
В скалистых бухтах Понта***
Царят твои законы!

В горячей дрожи марева         
Летят полки Ареса****!               
О, Зевс, спаси от варваров               
Под огненной завесой!

Но Зевс не в настроении,
Он чужд людской беде
Отчаявшись в спасении
Народ бежит к воде

Их Посейдон укроет            
От скифов-дикарей            
На дне морском, героев,
А с ними и Нимфей!

Летят шальные брызги,          
Тайфун совьет в столбы         
Осколки чьей-то жизни,
Оборванной судьбы…

Деметра* - в древнегреческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия.
Персефона** - в древнегреческой мифологии дочь Зевса и Деметры, похищенная Аидом в царство мертвых.
Понт*** - от др.-греч. ;;;;;; — «море»
Арес**** - в древнегреческой мифологии бог войны.               


Рецензии