Дуэль

                Не в тебя я стреляю,
                а во вредное донесение.
                Из к/ф «Бумбараш»


Гордой злобою пальцы стянуты —
Как посмела вошь инославная
Клеветой пятнать родовую честь,
Долгой памяти испоганить весть!

Навсегда душа опозорена.
За спиной смешки беспризорные…
Горькой славою по всея Руси
Станут языки имя поносить;

Всякому, кто впредь тронет в будущем
Лиру звонкую, сладкозвучную,
Что представится прихотью врага —
Труса статуя, а на ней… рога?!

Хладным бешенством гложет лютая,
Лихорадочно сердце путает
Боль обидная, колет и томит,
А на донышке — беспощадный стыд.

Мысли пестует жажда страстная:
Как очиститься от напраслины?
Только выстрелом наложу печать,
Отсеку башку роковым речам!

Потому казню тварь безродную,
Что пустил гулять кличку подлую;
Раз любезный сын оскорблён зазря,
Так поругана его мать-земля!

Нет греха на мне против совести —
Наглеца убью с удовольствием;
Только кровь его, втоптанная в снег,
Успокоит зуд нас порочить ввек.

Правый суд вершу — не до милости,
Долг и ненависть волю стиснули.
Но заставлю весь лживый счёт стереть.
Мерзость на барьер подавай скорей!..

Осень 2002


Рецензии