Последняя пядь

Беспробудная
            пьяная
                вольница
по Руси православной
гудит.
На душе
     в прошлом светлая
                горница,
нынче мерзостью
чьей-то чадит.
Вычищать,
       выскребать
               и проветривать
устаёшь,
замороченный труд.
Ни к чему
        мелким бисером
                сетовать -
наследить
непременно придут.
И уйдут,
       унося
            с видом важности
деловой имидж свой
на костях,
а тебя,
      не страдающим
                жадностью,
оболгут,
        заклеймят,
                не простят.
И посыпятся козни,
покатится
камнепадами
            дней
                чехарда...
От одной беды
можно попятиться,
от десятка бед - никогда.
Отступать дальше
               будет нам
                некуда
и, вгрызаясь
в последнюю пядь,
добровольцем
            запишешься
                в рекруты,
чтоб остаться здесь
насмерть стоять.               

                1994 г.


















 


Рецензии