Акварели. Подборка 3

   
***

В шлемах прозрачно-молочных,
Средь комариных засад,
Пять одуванчиков – точно
Инопланетный десант.

Луг – мотыльковое чудо –
Острая, тонкая стать.
Хоть и домой, но отсюда
Так нелегко улетать.

Странно и тихо землянам.
Пятеро эти... они –
Словно фужеры с туманом,
Словно печальные дни.

В сумерках неторопливо
Белым просеяло высь.
О, – встрепенулась крапива –
Телепортировались...


***

Старый забор совсем завалился на бок,
Дачник, уставший, мозоли себе натёр.
В этом году немного созрело яблок,
Разве китайка, а так – облепиха, тёрн...

Я приезжаю в гости, увы, не часто.
Встретятся мать и отец по дороге в дом,
Запах укропа, ветер прохладный, счастье...
Знаешь, а тихое счастье возможно в том,

В том чтобы, взяв на улицу кружку чая,
Видеть, как там, где берёзы густой стеной,
Жёлтые косы ветер легко качает...
И ощущать родительский дом за спиной.

Здесь у калитки хмель облетает дикий,
Слышится голос (сосед наш, Семён Ильич)
– Надо, мол, будет срочно купить мастики...
Вспомнить, что в среду к пяти подвезут кирпич...

Мы же с отцом опилки в траву сметаем...
Снова пилою по брёвнышку – вжик да вжик...
А на поленьях белым пятном сметанным
Крупный мохнатый котяра, уснув, лежит.

Тихо кругом, я – радости мирный пленник,
Что мне желать? Загадывать я не мастак...
Если б Господь в своих неземных селеньях
Так же приветил, как в этих земных местах.

Здесь ранним утром стынут на травах росы,
Где-то у леса дачный стучит молоток.
И не пойму я, мать ли на кухне? осень?
Красного перца бросила в яркий желток.



***

в огороде скрипит калитка...
на щеколду листва налипла...
до морозов горька калина...
а у дождика слёзы и всхлипы...

не дорога – сплошная слякоть...
не пройти, не проехать толком...
к жёлтой горке опавших яблок,
хоть ступай и подыскивай лодку.

непогода – а словно радость...
неохота с природой драться...
в меланхолии мокрых грядок
есть, возможно, для сердца награда.

вдалеке от реклам и скидок...
в тишине чёрных бань и кадок...
там, где пьяный в проблемах дока,
где растёт кабачок и не только...

так прекрасны оттенки печали
о годах, что давно уж почили...
там дома согревают печами...
глушь и бедность – а словно Почаев...



***

В десять ещё не поздно.
В десять светло в июле.
Кошка, засев под розой,
Бабочек караулит.

Мимо летит огнёвка
Медленно и картинно.
Кошка подпрыгнет ловко
И захрустит хитином.

В мире светло, беспечно,
Солнце лежит у края...
Роза, лиловый вечер...
Так, говорят, бывает:

С крыльев слетают пятна
В жаркой кошачьей пасти.
Это и есть, ребята,
Сущность любовной страсти.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.