августовское солнце сжигает плечи

августовское солнце сжигает плечи, небо стремится их ветерком обдать.
ты не заметишь серости в этой речи, я научилась строками обнимать.
вот и тебя с сердцем, с душой укрою добрым советом, может, и не одним:

ты оставайся только собой, собою! и не завидуй, очень прошу, другим.
зависть – она вгрызается мертвой хваткой, с нею ты обернёшься в седую тень,
станешь безличностью, на пустословье падкой.

дальше: встречай с радостью новый день и улыбайся – искренне улыбайся,
счастье лови в ладони, как серпантин, на пустяки сырые не обижайся, вскоре усохнут.

дальше: построй трамплин и возведи на краешке дом стремлений,
в нем будет жить кладезь твоих мечтаний, не попади в рабство ехидной лени: дом разобьется.

дальше: огонь знаний ярче любого, ярче звезды на небе,
милая, знай, чтение – не мытарство, помни: нуждаться в книгах надо как в хлебе – день изо дня.

дальше: люби лекарства, нет, не таблетки, лучше:
слова, улыбки тех, кто своей души в тебе не чает, тех, кто замечает твои ошибки, ты их цени.

лето благоухает августом, что сжигает траву и плечи, ветром, что будоражит дым от костра.

я обнимаю строками этой речи небо, остаток лета, тебя, сестра!


Рецензии