Хромая нога

За горами, лесами, широкими реками,
Там, где повсюду поля и луга.
Стояла деревня испокон веку.
Она называлась - «Хромая нога».

Хромоноги народ был с чудинкой, все знали.
В селе каждый житель добряк и простак.
Молвы о том, что они вытворяли.
Ходили по всем окружным городам.

Как-то вор Иннокентий решил похмелиться.
Ему не хватало всего лишь рубля.
Где бы несчастному обогатиться?
В этом поможет чужая изба.

Забрался в жилище попа Никанора.
На супругу которого часто глядел.
Не успел он найти кошелька потайного.
Как внезапно в замке чей-то ключ заскрипел.

Марина Ивановна, жена Никанора,
Мужем своим недовольна была.
И вот, раз священника не было дома,
Любовника тайно она привела.

Иннокентий подпрыгнул, душа ушла в пятки.
Воздух хватает несчастный бандит.
Терять было нечего, и он без оглядки,
Сигает в сундук, что рядом стоит.

Иванна хохочет, любовник ласкает,
Очень уж им вдвоем хорошо.
Вдруг слышат они, кто-то дверь отпирает -
Рано священник со службы пришел.

Жена не терялась, и парню сказала.
«Видишь старый сундук? Лезь в него».
Тот внутрь запрыгнул, и стал ждать финала,
Рукой уперевшись вору в лицо.

Иннокентию плохо, на него кто-то дышит.
Пихает и тычет, и нет больше сил.
Тогда он воскликнул «Нельзя ли потише?».
И бедный любовник от ужаса взвыл.

В глазах помутилось у жены Никанора.
Она понимает, что это позор.
Но Кешу увидев, она кричит «Воры!
Лови их любимый, хватай же топор!»

Любовник орал и дергался резко,
Давая изумленному мужу отпор.
Он прыгнул в окно, забрав с собой занавеску.
За ним Иннокентий, за ним Никанор.

Закат занимался, покой нарушали,
Бежав по дороге, любовник и плут.
Ночь будет долгой, они понимали,
Видя, как темп не сбавляет супруг.


Рецензии