Апология Прокруста

               
                Страх есть не что иное,
                как лишение помощи от рассудка.
                Премудрость Соломона,17,11

Скажи-ка, божий раб Прокруст,
Ну кто для нас не слишком трус?
И кто не трусится от страха —
Того — в костёр, того — на плаху!

Мы враз его укоротим.
Пускай не слишком невредим,
Пускай губительская пытка —
Руби свободных, в мерку — прытких!

Кто есть поэт иль композитор,
Проведал мессир инквизитор
И по инстанциям донёс
И в православьи тем возрос.

По чистоте церковных риз
Урвал Прокруст великий приз.
Чего там эллины толкуют —
Им всем назло стоит статуя (во дворе...),
Прокрустов замысел трактуя.

А судьи — кто? Ведь наш Прокруст —
Любитель фиговых турус...
Костры великих инквизиций
Горят для тех, кто  н е  боится.
    20 сентября 2006


Рецензии