Апофатика

               Я знаю только то,
               что  ничего не знаю.
                Сократ

Пребудет в знанье — разуменье,
Чтоб с тем — не зная — разуметь,
Чтоб — в отдаленье всех воззрений,
В позоре сумрачном — посметь...

Чтоб — в истощанье пущей славы,
Сквозь поруганья и бичи,
Сквозь изнуренье самонравьем
Открылось поприще в ночи.

Чтоб в том тугом, крутом усилье
Не знать-не помнить — ничего.
...Да не возропщет то бессилье
В преддверье веденья Его...
    30 ноября 2006


Рецензии