Jorunna parva - Морской кролик

Чудесно как пастись себе средь вод,
Спокойно и привольно, мир хорош!
Конечно, океан — не огород
И то, что я на кролика похож
Кому-то верно кажется смешным.
Да ладно, я не против, называйте!
На видео снимают... Слава — дым.
За «хвост» и «уши» только не хватайте.

Токсичен я и вовсе не пушист,
Не лапочка, похожий на игрушку.
Антенны есть, хоть правда не радист,
Да — это то, что видите как ушки...
От жабер руки прочь. А, ну, не трожь!
Не хвост, (его еще не доставало!).
Ох, разозлите, крикну: «морской ёж!»,
Поверьте, не покажется вам мало.







Из цикла "Хозяева морей"



__________________________________

  Морской кролик — это морской слизень носящий название Jorunna parva. Но в связи с таким сходством со своим сухопутным близнецом его прозвали «морской кролик».
Этот слизень стал известен после того, как в водах близ японского побережья в 1938 году его обнаружил японский морской биолог Кикутаро Баба (Kikutaro Baba).
  Тело слизня покрыто мелкими игольчатыми структурами, называемыми спикулами, поэтому кажется, что тело покрыто мехом. На голове расположены две антенны, похожие на длинные ушки кролика, это на самом деле органы чувств моллюска, задача которых состоит в том, чтобы определять химические вещества в воде, благодаря чему слизень может ориентироваться и находить пищу. Сзади расположился хвостик, по форме цветка, который на самом деле является жабрами. Длина слизня может достигать всего до 2,5 сантиметров.
  Слизень Jorunna parva очень токсичен, благодаря чему он может защищаться от хищников. «Морские кролики» как и другие виды слизней, имеют мужские, и женские половые органы. Время жизни этих слизней составляет всего несколько месяцев.
  Вид слизней Jorunna довольно разнообразен по форме, цвету и насчитывает 27 подвидов. Но на кроликов больше всего похож именно род Jorunna parva. Морской кролик обитает в теплых водах — от Южной Африки до центральной части Тихого океана.

(Источник информации:
Видео - Морской кролик: https://www.youtube.com/watch?v=OJPEp4FtzLw


Рецензии
Таня! Какие же они, эти морские кролики, прелестные на вид
и даже кажутся пушистыми!
Как хорошо, что Ваши шуточные стихи такие познавательные!
С теплом и улыбкой, Раиса

Раиса Тростьянова   22.02.2018 21:08     Заявить о нарушении
Этот кролик, как мне кажется, друг той овечки.))
Вот такая получилась - морская ферма.))

Большое Спасибо за море внимания и такие прекрасные отзывы, Раиса!

Очень приятно!!!

Искренне,
с теплом и ответной улыбкой,
Таня.

Таня Зачёсова   22.02.2018 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.