Сказ о Царевне

Жил Царевич с Царевной Подземного царства
Среди хрупких строений из белого камня.               
Был прекрасен их Замок, немного печален,             
Но они в нём навеки хотели остаться.      

Жили тихо и скромно, любили друг друга
Эти добрые Сути, другим не мешая.               
И не знали о том, что беда очень скоро
Постучится в их двери, к себе приглашая.

Красота и покой обрамляли низину.      
И прохлада фонтанов шептала о счастье,            
Солнце здесь не доступно - оно не слепило.
Так же не было горя, войны иль ненастья.

Тишина, как туман растворялась повсюду.
Кроме них - никого, только тени природы.
А она так безмолвна, что им не мешала.
И текли, и летели счастливые годы.    

Как пожарище, горе случилось в низине.            
Боги сделали выбор: "Царевне на Землю,
Сей же час, отправляться и жить там - с земными,               
Опасаясь навеки же с ними остаться.      
               
И прочувствовать горечь потерь и сомнений.
И пройти все взросления, старость, невзгоды,          
Доживя до маразма мозгов, отупенья, 
Не противясь циклической сути Природы".   

Так как нет на Земле исключенья из правил.
Каждый должен "испробовать" долю людскую.
Накопить в свою торбу весь опыт, что сможет.
И покинуть то место, безмерно тоскуя.            

А потом предъявить то, что нажил, Крылатым.               
А уж Боги все взвесят и примут решенье:   
Или "грешнику" быть без вины виноватым,
Иль сотрут в порошок, не изведав сомненья.

И решат, что тебя ожидает "за гранью":
Иль остаться Душой, иль погибнуть навеки.
Это сказки для глупых, наивных и слабых,
Что на небе есть дом, где живут "Человеки".

И за долгую жизнь "груз", как горы огромный
Накопила Царевна, он давит на плечи,       
Этот "груз" уронили бы даже Атланты,
А она всё держала, рыдая о встрече.

Но не слышали Боги стенаний Царевны.
Не хотелось им слышать, а может, не знали
Как оно, на земле то, - не в небе безгрешном.
И поэтому дальше Царевну пытали.

Милый звал и манил: "Приходи, дорогая", -
Зазывая по Утру, тяжёлою ночью.
Она слышала всё, её сердце страдало:      
"Как себе? Как ему? Как обоим помочь им?"

Не смогла она выдержать лютой Судьбины - 
Душу в теле стареющем дальше неволить,
И рассматривать в зеркале горя морщины,   
И презрение глупым людишкам позволить.   
         
Побрела к озерку, посмотрела на воду.            
А в лесу - никого, только тишь и блаженство,
Попросила прощенья у дикой природы.   
И отправилась в путь, устремясь к совершенству. 

Утопилась - ей тело не нужно уж было.
Оно только мешало Душе утомлённой.
"За чертой" её встретил возлюбленный милый,
И направились тихо в свой край удалённый.....   

Фотография - из интернета.      


Рецензии
"Взосления " -опечатка, "взросления"

Надежда Приказчикова   17.11.2017 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ольга Масквина   18.11.2017 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.