Интеллигентный пьяница

   Лето заканчивалось, но солнце еще припекало во всю. В восемь часов утра,
Не смотря на легкий ветерок, я ощущал тепло его лучей. Пора было после каникул отметиться на работе. Я решил не заезжать домой, а прямо с дачи поехать на работу. Войдя в тамбур, я закурил. Из вагона навстречу мне вышел приличный мужчина в костюме с галстуком и дипломатом в руке.
«Сейчас закурить попросит», - зло подумал я. Но я ошибся.
- Извините, вы выпить не хотите? – спросил он
- Нет. Я на работу еду.
- Понимаю. А я вчера так наклюкался, что голова трещит. Мне просто необходимо выпить, - извинительно сказал мужчина. –
Послушайте, извините еще раз, а стаканчика у вас случайно не найдется?
- Нет, к сожалению.
- Действительно, жаль. Что же делать?
Я удивился, почему обязательно нужен стакан. Мужчина открыл дипломат и вытащил из него бутылку дешевого вина и газету.
- Придумал, - радостно воскликнул он, - я сделаю из газеты кулек и выпью из него. Как вы думаете, получится?
- Не знаю. Никогда не пробовал, - изумленно ответил я.
Мужчина сделал кулек и долго на него смотрел, как бы заговаривая. Потом он решился и резким движением налил в кулек вино, тут же отставив бутылку. Вино, чуть поколебавшись, вдруг потекло сквозь газету на руки мужчины. Тот в панике резким движением направил кулек  с текущим вином в рот. По щекам и подбородку к шее и галстуку потекло вино. Почему я в этот момент не засмеялся, я не знаю. Наверно, от чрезмерного удивления.
- Не получилось, - с жалостью в голосе сказал мужчина.
- А вы из горла не пробовали? – подсказал я
- Да, действительно. Раз вы не будете.
Но пить не стал, а, закупорив бутылку, пошел в вагон. В это время электричка тронулась.
1996    

 


Рецензии
Добрый день, Саша.
Сколько разных историй хранит наша память... У меня раньше был сосед, который любил выпить. Пил он часто и помногу. Что интересно, всегда носил с собой в кармане складной стаканчик такого весёленького оранжевого цвета и пил только из него. Около дома стоял столик с лавочкой, там они с приятелями играли в домино и взбадривали себя горячительными напитками. Проходя
мимо, всегда можно было заметить на столе этот оранжевый стаканчик.  Как он умудрялся не потерять его по пьянке, ума не приложу...
Ваш "интеллигентный пьяница" пробудил воспоминания...

С улыбкой,
 

Светлана Андреева 22   12.08.2016 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо,Света,за понимание.Прочтите,пожалуйста, следующий рассказ,он более веселый.

С теплом и улыбкой.Саша.

Александр Шелехин   12.08.2016 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.