Но ускользнёт он

Пусть не оплаканной смерть не останется! Пусть
смертью безвременной вызову горесть в сердцах
близких друзей!* Что сегодня - восторг, завтра - грусть.
Все мы уходим с концами, но в этих концах -

будущих жизней начала. Не хочется мне
верить в конечность любви, что пылает в огне
жизненных чувств! Не смириться с уходом туда,
где жизни свет не вернётся в огонь никогда,
а смерти свет - леденящ, ибо нет в нём тепла.

Что Лета мне, что я Лете? Река как текла,
так и продолжит в забвение медленно течь.
Членораздельна ли злого журчания «речь»?

Что разберёт в ней души безутешная тень?
Как бы сберечь навсегда ускользающий день? 
Но ускользнёт он, я «Пусть!» не успею сказать.
               
                *Солон (637-559 до Р.Х.) - афинский
                политический деятель


Рецензии