Не разбитое мое лицо

Поднимаясь по ступеням и озаряясь в стороны,
Я снова сожалел, что не разбитое мое лицо.
Что не страдаю в госпитале, что не клюют мою печень в'ороны,
Что не могу тебя не видеть, не смотреть на тебя.
Не порицая при этом себя подлецом.

Я бы сам себя убедил: "ей не нужно нервничать,
Лучше останусь дома, помолясь благородно и не покидая постель."
Отыскал б в залах шкафов ручку и написал себе перечень
Всех вещей, что нужно купить, принести по прошествии пары недель.

И ты лучше считай меня черствым и нахальным обманщиком,
Чем изводить и тебя, и меня молчаливыми тусклыми муками,
Я сбегу все равно. За причиной "порыться в ящиках",
Убрать во дворе, на кухне или собрать в саду клюкву.

И вот, к вечеру, возвращаясь домой сквозь ночные пейзажи,
Омраченный ушедшим днем и чувством, что топит сердце,
Я вздохну и задумаюсь: "может ли быть человек еще гаже,
Чем тот, кто прячется от жизни за шкафа дверцами?"


Рецензии