Пижма-Осени подарок...

Пахнет ранняя Весна мимозой,
Ярко- желтым цветом расцветает.
Лето пахнет  полем, мятой, розой.
Ароматы все в себя вбирает…

Как узнать, что на подходе Осень?
Каким цветам ее приход  сродни?
Солнечный цветок знакомый очень
С рябиной  его мысленно сравни.

Особая есть Осени   примета.
Желтым цветом пижма  расцвела.
В  солнечную шапочку  одета,
Ее в  расцвете Осень привела…

Еще казалось бы в зените Лето
Не ткутся паутиной кружева,
На зелень Осень наложила вето.
Траву позолотила, дерева…

Пижмы золотисто-желтый зонтик               
Раскрылся и о многом говорит.
Самый верный Осени синоптик .
Сезона вестник  он  и фаворит….

Сажали предки пижму у порога,
Чтоб в дом случайно не прошла беда.
Пижма человеку – дар от Бога…
Об этом помнил человек всегда.

Если золотистый зонтик встретишь,
Его сорвать у Осени проси.
Этим золотом свой дом осветишь.
Так поступали предки на Руси…

Пахнет пижмой Осень у порога,
Лето Осени передает ключи.
От Лета к Осени  ведет  дорога,
А пижма прячет в зонтиках лучи…




               


Рецензии