Жара

Душно. Морит беспощадно.
В воздухе пар кучевой
Тишь над полями злорадно
Сулит разряд грозовой.

Ходят околицей ливни.
Здесь же, как с каменки пых.
Солнце разящие бивни
Вскинуло небу под  дых.

Зелени снурая вехоть
Шепчет: замри,не дыши.
В каждом движении нехоть
Осоловелой души.

Неоднократным прочтеньем
Носа, запястий и век
Муха терзает терпенье
Дремлющих нервов–калек.

Стукнет калиткою сада
Дервиш–самум озорной,
Словно  неясыть  наяда
Всхлипнет  порою ночной .

Слышно, как в горней пустыне,
Там - над моей головой
Боги колодцы пустые
Полнят студёной водой.

Всполохи слева и справа,
Здесь же, как сварочный блиц,
Солнце лазурную лаву
Плавит в колодцах глазниц.

Кружится мыслей полова,
И ожидания прах,
Как нерождённое слово
На пересохших губах.
.


Рецензии
Очень! Даже очень-очень!
Концентрация образов и метафор. Практически эссенция!
Спасибо! Испытал истинное наслаждение!
Жму руку!

Игорь Прокуда   17.07.2020 00:16     Заявить о нарушении