В твоих глазах и всеобъемлющая радость...

В твоих глазах и всеобъемлющая радость,
И мученическая скорбная печаль;
А на губах фруктово-сахарная сладость, –
Спустя минуту же они мертвы, как сталь…

Спустя минуту – шестьдесят секундных точек,
Когда опишет стрелка полный оборот,
В тебе недавний день уже подобен ночи,
В мгновенье ока застелившей небосвод…

Твои податливые теплые ладони,
Когда за шею обнимаешь ты меня,
Всё время кажется, что я навек запомню,
Но тут же в лед ты превратишься из огня…

Огонь и лед – они так несопоставимы,
Но душу общую они нашли в тебе …
Я понимаю, когда жизнь проходит мимо
Для незаботящихся о своей судьбе.

Я понимаю и ценю людей открытых,
Но и отшельников способен я понять,
И только ты – огня и льда единый слиток –
Противоречье продолжаешь вызывать…

Я знаю разницу между живым и мертвым,
Между добром и злом, водою и песком,
Между врагом и другом, сдержанным и гордым, –
Мне только образ твой поныне незнаком…

Я так люблю тебя, и так понять желаю,
Но дальше чем в судьбу твою вхожу,
Тем больше я тебя не понимаю,
И узел гордиев никак не развяжу…

Ты так стремительно меняешь настроенье,
Своей души переменяя полюса;
Нельзя понять, когда ты доброе знаменье,
Когда – пророчащая беды полоса…

Нельзя понять, увидеть можно твою радость,
И подойти к тебе, обнять, поцеловать,
Но тут же терпкий вкус опять испортит сладость –
Ты оттолкнешь меня, и будешь тосковать…

Пройдет минута, и ты снова подобреешь,
Но эта смена настроения гнетет;
В непостоянстве превращаться ты умеешь
Из льда в огонь, а из огня – обратно в лед…

Октябрь-ноябрь 2008


Рецензии