Ты уедешь опять в холода

В холода, в холода, 
От насиженных мест ...
                В. Высоцкий.
Я тебя проводила, туда, в холода...
Ты сорвался, играющим ветром.
То ли просто боялся туда опоздать,
То ли новых волнений изведать.

От насиженных мест, от покоя,
Ты летишь в холода и проверки.
Твоё сердце, всегда ледяное,
Наконец то вздохнёт по-зверски.

На инстинктах и по-спартански,
Как отшельники в кельях ледовых,
Отдаваясь арктическим странствиям,
Ты дыханием льдов зачарован.

И вперёд,на собачьих упряжках,
Где конечно же, лидер , ты,
По программе стандартно снаряжены
На захват ледовых пустынь.

Белый снег, синий лёд,
И лоскутики ваших палаток,
День полярный привычно идёт,
Ты наверно уже бородатый...

Я скучаю, как будто впервые,
Календарь разукрасив крестами.
Вы там бурите льды вековые,
Оставляя следы под снегами.

День за днём, всё проходит, поверь,
Эти месяцы вздохом останутся.
Ты вернёшься в родной интерьер,
Вспоминая минуты странствий.

И приснятся тебе собаки,
И сияние полярного ветра,
Ты не вспомнишь даже про завтрак,
Собираясь опять уехать.

Что же тянет опять в дорогу,
К белоснежным пустынным снам?
Ты посмотришь устало немного,
И уедешь опять... в холода.


Рецензии