Обида - это яд

[Обида - это яд, который пьёшь взапой, в надежде, что отравится другой]


Обида - это яд.
Кто обижается,
Того и обижают.
Кто зол,
Того и злят.
Все эти вещи очевидны,
Казалось бы, для всех подряд..
Однако те, кому обидно
И те, кто в жизни не простят,
Другой имеют очевидный
На эти вещи взгляд:

Обижаются потому,
Что обижают.
А злятся потому, что злят.
Но как бы люди ни считали,
Обида - это яд.

Обиженный в своей обиде
Обидчика винит.
Обидчик это, может, видит,
Но не говорит,
Не просит у него прощенья,
Ему и дела нет.
А обида, к сожаленью,
Оставляет след.

Человек с разбитым сердцем,
С порванной душой,
Через тяжкие мученья
Обретёт покой.
Потому что человека
Будет проклинать.
Лишь за то,
Что тот когда-то
Смог его сломать.

Чем не саморазрушенье?
Чем не отравление?
Злоба, ненависть, презренье,
И недоумение...
Когда в обиде эти чувства
Яростно сплетаются,
Люди от безсилия
Саморазрушаются.

Может не хотел обидеть,
Но обидел вдруг,
Сам того не понимая,
Самый близкий друг.
Может, родственник,
Знакомый,
Или даже враг.
Всё равно. Прости любого
За такой пустяк.
НЕ ТРАВИ себя обидой
И НЕ ОБИЖАЙ.

КАЖДЫЙ БОГ
В СВОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ
ВЫБИРАЕТ РАЙ.




2014


Рецензии