Рабами были...

    
«Раб-это не цепь,
Но жажда цепей внутри!»
(Ю.Нестеренко. « Цена победы» ).

Без родины скитались мы по миру
И сквозь столетия-годА,
Забыв про своего кумира,
Чужие поднимали города.
Врачи,поэты,инженеры,
Учителей,ученых ряд,
Служили честно правдой, верой,
Но были все изгоями подряд...
Нас «родина» травила и гнобила
За веру ветхую и за шабат*.
И  миру ничего не говорила
О сотнях тысяч преданных солдат.
Скрывалась правда от народа,
Когда мой дед в застенках умирал.
И громко славилась свобода,
Которую  «отец народов» даровал.
Мозги усердно промывались,
И были счастливы рабы,
Что живы на войне остались
И лучшей не было судьбы...
Всю жизнь только извинялись
(спасибо,что еще живЫ }
И перед властью преклонялись,
Как африканские рабы.
Мы жили в том  ЭС-ЭС-ЭС-ЭРе,
Другой не ведая страны,
Забыв язык и свою веру, -
Манкуртами у сатаны...
Но вот минули злые годы,
У нас теперь своя страна.
За унижения, невзгоды
Всевышним в дар она дана.
Мы вышли из оков неволи,
Но не отвыкли от греха
(что унизительно до боли )
Привычка говорить: «слиха»**.
Мы извиняемся повсюду
За все, за всех и, как всегда,
За то,что нас враги не любят
И не полюбят никогда...
Да, раньше были мы рабами -
Пора о рабстве позабыть!
И за великими делами
Себя учиться полюбить!
*суббота ( иврит)
**извинение,прощение (иврит)
11 августа 2016года.


Рецензии
Правда-до боли совершенна!
Здесь-не добавить, не отнять!
Так нам поведать откровенно
Не смог бы, ни отец, ни мать:

"Да, раньше были мы рабами -
Пора о рабстве позабыть!
И за великими делами
Себя учиться полюбить!"

Валентина Глазунова   28.06.2024 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, от всей души - Самуил.

Самуил Машанский   29.06.2024 09:28   Заявить о нарушении