Корона

Вошла, ступая величаво, Царица,
Скипетр и державу, безмолвно поднесли князья,
Монарший хор пропел «Во славу»,
Царицу, сын – наследный принц, приветствовал, как подобает,
Она, ответила любезно, кивнув, не разжимая губ
Едва заметным, властным жестом,
Наследнику велела сесть, на пуфик, справа, возле трона,
Её алмазную корону венчал сияющий сапфир,
Огромный, чистоты небесной, дар шаха Персии…

Вот он… Красавец, дуэлянт, гуляка, фаворит, любовник,
Придворной гвардии полковник
Слегка поправив аксельбант, Царице мило улыбнулся,
Отвесил вежливый поклон, зевнул в платок и отвернулся...
Шептала свита: «Больно смелый! Наглец! Не наломал бы дров!»
Царица, на глазах бледнела, наследный принц скривился, сжал,
До боли, рукоять кинжала, а фаворит, как небывало,
Приблизился к придворной даме и что-то тихо прошептал...
Царица, видела… Молчала…

Вошёл к Царице фаворит, без стука, без доклада, в спальню,
Подумал, слава Богу, спит.
Гляди-ка, царская корона, лежит и пусть себе лежит,
Примерить разве, так, для смеха… А вдруг…
Рукой подать до трона… Я и Царица, вот потеха…

Глупец, услышал за спиной, к чему, полковник, прикоснулся, что замышлял?
Иди за мной! Смотри! Там – трон, здесь – я,
Где ты, слуга, лукавый и бесчестный? Не знаешь? Право интересно?
Арестовать его! Конвой! Доставить в крепость нечестивца!
Без эполет и в кандалах, лишить дворянства и наград!
В сырой, холодный каземат…

Царица входит в тронный зал.
Восторги, скипетр и держава, наследник, свита, крики «Слава!»
Монарший хор и фаворит…
Надменный взгляд, довольный вид, силён, хитёр, хорош собой,
Кавалергард, бретёр, красавец, игрок, авантюрист, мерзавец…
Очередной… И та же пьеса… Корона… Спальня… Трон… Конвой…


Рецензии