Маленький, да удаленький!

Величайшему трудолюбию мастеров Петра первого и Феодосия Скляева посвящается...

Представьте,- Вы в Питере, летней порою,
Бредёте по звукам торжественных гамм,
И музу Чайковского нежной волною
И чуткой душою внимаете там.
По звукам времён Вы плывёте неспешно
И вальс ощущаете ухом прилежно;
В экстазе блаженства выводит вас звук
К реке и ко грациям пламенных рук.
Вальс резво сменяется яростным маршем.
Кутузов является вашим очам
И болью побед представляется вам.
Вы светлой улыбкой пылаете даже,
Гордитесь победами русских мечей
И пламенной верой победных огней.

Но чу! Тишина наступает в сраженьях.
Пред вами красуется Троицкий мост.
И Вы замираете в чувствах блаженных,
Покинув навеки воинственный пост.
Какое величие царственных арок!
Какой Николаю второму подарок!
Литые решётки перильных огней
Пленяют вас музыкой дерзкой своей;
А блеск фонарей- канделябров изящных
И пламенной мысли Ландау и Флоше
Зовут позабыть вас о бедах уже;
И лёгкою ножкой , в ботинках прекрасных,
Ступить и пройтись по мосту вечерком,
Внимая ударам Невы под мостом.

Пройдясь по мосту в настроеньи весёлом,
Вы движитесь вправо по музыке волн;
Оставив корабль золотистым просторам,
Вы тянетесь к дому, в котором есть чёлн
И домик Петра в деревянной оправе
И там восхищаетесь дерзкой забаве,-
Величию мысли державной Петра,
Чья сила в трудах каждодневных добра.
Вот стол деревянный по центру светёлки,
На нём карта мира, а рядом перо
В чернильнице ждёт прикасанья его;
Вот шкаф долгожданный и книги на полке
Зовут в тишине новый мир приоткрыть
И флот на Руси навсегда возродить.

Всё просто вокруг, всё наполнено потом
Трудов напряжённых и мыслей златых,-
Создать мощный флот просвещённым народом
И шведов разбить на просторах морских.
О, сыны России! О, сыны сражений!
О, сыны, познавшие суть поражений
И яркий морских и великих побед,
Творите трудами любви божий след!
Познайте ремёсла! Познайте искусства!
Не ради падения мощи Руси,
Чью песню на волю к Отцу отпусти,
А ради явления светлого чувства,-
Восторга за дело натруженных рук
И гордости сердца за пламень наук.

Вот первый, российский корабль спущен в воду...
И брызги шампанского радуют глаз.
Певец Феодосий поёт ему оду
И царь Пётр первый помочь другу рад:
"О, славься великая слава России,
Чью гордость и силу мы миру явили!
О, славься величие флота в морях,
Чью доблесть страшится напыщенный враг!
В бесстрашных сраженьях будь русским опорой,
В огне дерзкой мысли скрывай мощь атак,
В тумане свершений круши шведский флаг
И доблестью рук раздвигай все заторы!
О, славься наш первый корабль на волнах
И мудрым участьем развеивай страх!"

Примечание: Фото из интернета.

© Олег Малашонок 2016г.


Рецензии