Лирическая математика

Увы, не стал великим математиком,
Мне не видать ни Абеля, ни Филдса...
Далёк я от Ферма тематики,
От теорем в литературу смылся...

Записывал в тетрадь по геометрии
Я столбики рифмованных страданий,
Коллекцией несделанных заданий
Роднил себя с далёкими поэтами...

Но есть вопрос, который к математике
Бывает, так и манит возвратиться, —
Не в синусы скатиться через катеты,
А ближе к умножения таблице...

Чему же одиночество равняется?
Быть может, единице нежеланной?..
Нет! Получается одна вторая,
Царапает чертой до рваной раны...

Такая дробь не лучше чёрной дроби той,
Что заряжает в дробовик охотник;
Таких дробей сегодня в мире сотни...
А может, сотни тысяч из-за робости...

Пред кем-то, может, просто развели мосты —
Они сойдутся после перерыва...
Стоит ещё вопрос на два делимости
На свете, где одни «одни вторые»...

Кому-то из несчастных половинчатых
Второй «второй» ведь, может, и не хватит!
Особенно — с учётом предприимчивых,
Что, вопреки законам математик,

Берут себе «вторые» прямо пачками,
Как будто банки на оптовом рынке...
А в результате эти половинки
Всеобщим единеньем не охвачены...

Хоть я не стал великим математиком,
Хоть не родился с интеллектом Гаусса,
Хочу сказать суровым цифропрактикам
С умом аналитическим: «Пожалуйста,

Решите это гнусное неравенство!
Оно важней мудрёной теоремы!
Раз вам задачи посложнее нравятся,
Дерзайте! Благодарны будем все мы!

Нет спора: Пифагору — Пифагорово.
А тут скорей работа для Амура...
Но, всё-таки, ведь это урав-
нение!
Уверен, что там где-то
спрятан корень!

Войдите в положение, о, гении!
Листочков пару клетчатых потратьте!
Одни вторые жаждут исцеления,
Осточертел им вечный знаменатель!..»


Рецензии