Смысл есть

Смысл есть у звезды одинокой на небе:
Поднимать наши взоры к бездонной ночи
И будить тишиной к возрастанью побеги
В глубине утомленной страданьем души.

Смысл есть у ветров, огибающих землю:
Уносить прошлый день к исчисленью веков
И лицо холодить, и стирать с него тени,
И из памяти дым от угасших костров.

Смысл есть у случайно красивой снежинки:
Поймать первый восторг на ладошке дитя
И растаять, оставив на память слезинку,
Не заметно поведав закон бытия.

Все пронизано смыслом в стихийности нашей,
Как стоит надо всем непреложный закон
И творит равновесие тайно и страшно
Необъятным своим и великим судом. 

А пока знаю я, что горят не напрасно
И во мне, находя высоту в нищете,
И мечты, и желанья, и вечные страсти,
Умаляясь подобно остывшей звезде.

Человек ли венец свой блистательный снимет,
Перед смертью готовясь не зная к чему?
Кто величия данного Богом отнимет,
Кто готов уступить пустоте полноту?

И ни раз мне являлись сквозь мутное время,
Заключенное в рамках запыленных дней,
Просветления ясных и чистых видений
Ослепительной вспышкой незримых огней.

И тянулся мой дух осязать их природу,
И попав в ореол благодействия сил,
Узнавал не сказанную в мире свободу,
И искал ее после и не находил.

И изречь не умея по грубости тяжкой,
О незримых течениях средь бытия,
Знаю я, что над жизнью несчастною нашей
Есть превысшая жизнь в духе вечного дня.
09.08.16 г.


Рецензии
Серьёзно, глубоко и самое главное- с надеждой...точнее сказать с вечной Надеждой. Спасибо, Оленька, понравилось.

Виталий Дорогов   05.11.2016 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.