Встреча в с. Михайловском

             Вспоминая  об  А.С. Пушкине

   Как  тягостно,   уныния   полно
   В деревне  время   зимней  стужи,
   И  мысль  дробится,  сердце  не  вольно,
   Перо  с  бумагою  не  дружит.

   Лампады  свет  колеблется  в  углу,
   На  строгих  ликах  отсвет  ляжет,
   Взор   ловит  угасавшую   зарю,
   Мороз  узор   на   стёклах   вяжет….

   Тихонько  ходики  ведут  свой  сказ,
   Кот   лапкою   гостей  сзывает,
   Старушка   няня  свой  ведёт   рассказ,
   Быль   или  небыль   напевает….

   И  взор  невольно   тянется  к окну –
   Вдруг   где-то   звенькнет   колокольчик –
   То   мнится  заточённому   ему,
   На   деле  -  вои  стаи   волчей.

   Но  чу,  и  в   самом  деле  бубенцов
   Несётся   звон,   кружАтся    вихри,
   К  крыльцу   выносит   коней – молодцов –
   Тут  вихри  снежной  пыли  стихли….

   Стремглав   летит   СашкО   с   крыльца
   Заветного   дружка  скорей  обнять,
   Дитё  не   встретит   так  иная  мать,
   Лицейской   дружбе  нет   конца…..

   Томлёных   щец   тарель   с  устатку,
   Заводит  тонко  песню  самовар,
   МечИ  всю  снедь  на  стол  в  достатке,
   Приехал  друг, как   Божий   дар.

   Лилась  беседа  полною  рекой,
   Звенел   шампанского  бокал,
   Друг  сыпал  новостями, как  герой,
   Жандарм   о  встрече   не   узнал.

   Без  шубы  Сашка,  не  скрывая  слёз -
   Умчалась   тройка  на   исходе   ночи –
   Навеки  друга  санный  след  увёз
   Царь   отнимает   жизнь   кому   захочет…..    10 августа  2016года


Рецензии
Замечательное стихотворение!!! Читаю и вижу картину встречи. Чувствуется мастерство написавшего!

Наталья Загородняя -Гайдай   20.11.2019 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.