Гёте Рыцарь Тогенбург

Всей душой  тебя,  как    брата,
Милый рыцарь, я люблю.
Сердца не тревожь,  не надо:
Я земной любви бегу.
Будь то встреча, расставанье,
На душе покой всегда.
Тихих  слёз твоего  отчаяния
Не понять мне никогда.

Скорбно  слушал  речи милой
Сколько было сил,
Сжал в объятьях страстно, больно…
На коня вскочил.
В стороне своей швейцарской
Рыцарь бросил клич.
Все  cпешат  к Земле  Господней.
 Сжав  в руке свой меч.

И  в толпе  врагов  клейноды
Их шлемов везде  видны.
Тех  великих    дней  походы
В рукописях отражены .
И  от  имени   героя
В страхе сарацин.
В сердце ж горе затаилось,
И недуг неизлечим.

Год прошёл без изменения,
Он не вынес мук.
В битвах не нашёл забвенья,
Рать покинул вдруг.
Оставляет   Яффский  берег,
Ветер дует в паруса.
В край родной плывёт ,потерян,
Где его надежды сад.

Вот  в  ворота замка  дорогого
Постучался пилигрим.
И открыли  для известия рокового
Двери   перед ним.
« Ищешь   ты её  напрасно,
В монастыре она.
Вечному   верна  обету,
Богу отдана.»

Не нужны   отцов  палаты,
Замок пуст стоит
Навсегда забросил латы,
Верный конь забыт.
И от мира  он   отрёкся,
  Рыцарь Тогенбург.
Во власяницу оделся
С головы до ног.

В келье  узкой он закрылся ,
Близ долины той.
Там меж липами светился
Монастырь её святой.
И  с  утра до  поздней  ночи
Он сидел один.
 Был спокоен, но печален очень ,
Ожиданием  томим.

К той  любви  приговорённый,
В высоту взирал.
Но не вести ждал любовной,
Стука от окна.
Чтобы      кроткий   лик   явила,
Краше не найти,
И к нему слегка склонилась,
Ангел во плоти.

И   потом  на  жёстком  ложе
Спал блаженным сном.
Думал он : «И завтра тоже…»
Утешался новым днём.
Так сидел он в ожидании,
Дни слились в года.
Ждал без боли  и стенаний
Стука от окна.

Чтобы   кроткий   лик   явила,
Краше не найти,
И к нему слегка склонилась,
Ангел во плоти.
Он однажды утром ранним
Как живой сидел.
И с лицом  мертвенно -бледным
На окно глядел.


Рецензии