Воспоминания

Воспоминания скорее убивают, чем приносят радость. Как ты думаешь?

Мне кажется, нет ничего разрушительнее воспоминаний для тебя, слабого и не окрепшего еще от этой жизни. Ведь ты никогда не учишься на чужих ошибках: говорили тебе - не возвращайся туда, где было однажды очень хорошо. Так хорошо, что больше так уже не будет там.

Но упорно считая себя непобедимым (юношеский максимализм, черт бы его побрал), ты всё равно ищешь возможности приехать в любимые места (= с улыбкой и прямо в стену).

Внутри сладко-волнительно. Ты вернулся.

И здесь начинается самое интересное: камни, деревья, облезлые карусели, которые не работают Бог знает с каких времен, лестничные клетки, выкрученные лампочки... Всё, абсолютно всё напоминает о ненужном. А что происходит с тобой? Где же эта искренняя и неподдельная радость? Где чувство полного удовлетворения, тягучего и теплого?

Здесь ощущения совсем другие, да? Здесь всё очень ждало тебя, это чувствуется. Но всё уже не то, все уже не те. Деревья срубили. Дети выросли, а взрослые постарели. Качели покрасили в новый цвет, а кочки и ямы починили, залатали. Лампочку вкрутили, а лестничная клетка давно пустует. Словом, время стерло все дорогое тебе, оставив лишь день сурка, что крутится у тебя в голове долгие годы. Не отпускает чувство пустоты, хочется кому-то звонить, куда-то бежать, снятся мутные, черно-белые сны. И только воля, собранная в кулак, возвратит тебя к реальности.

Да, воспоминания - такая штука. Ничего хуже воспоминаний для юности я еще не встречала. И ты не встретишь, мой юный читатель. Мы с тобой должны усвоить главный урок: прошлое, оно на то и прошлое, что должно остаться где-то на внутрирёберном. Оно не должно повторяться. Подари ему исключительность, но забудь его, ради всего святого, забудь. И не повторяй моих ошибок - не возвращайся туда, где ты однажды написал первые стихи, горько плакал в подушку и не мог есть. Где произошли твой первый поцелуй и первое большое разочарование.

Где ты был когда-то по-настоящему счастлив.


Рецензии