Славься, Вологодчина, родина моей матери!

         *     *     *


Вологодчина, ты -родина моей матери!
При встрече всех нас  заключила в объятия.
В праздничный круг объединила,
родными сёстрами и братьями объявила.

Зазвучали песни восемнадцати регионов,
а ещё и своих двадцати двух  районов.
В них  разлились реки Страны нашей,
Волги,Москвы,Невы, Северной Двины,
и местных рек,которых для сельчан нет краше.

Народное гуляние длилось два дня.
Мастера местные и заезжие показали свои ремёсла.
Старину  вологодские деревни до сих пор хранят,
Передают потомкам,а те им далее  жизнь дарят.

Нескончаемым потоком вёл крестный ход за собой честной народ.
В храме Николая Чудотворца в Сизьме молился и челом били этот,и тот Федот.
Более четырехсот человек объединила на гулянье-братчина.
На скошенном лугу столы накрыла
              и своей вологодской едой щедро всех накормила.

Хоть зной нещадно палил,но никого в тень не уводил.
Играли гармошки, плясала детвора и  молодёжь.
Вели частушечные бои,а эту удаль в народе и не задушишь,и не убьёшь.
И мёд был, и пиво ,и по усам текло мило.
А наряды женские,кругом  сарафаны яркие, бело-красные,
И лица в платках,и в головных уборах- удивительно прекрасные.

Забытые кулацкие бои мужиков вели на показ,
как о той старине далёкой шёл по новой рассказ.
С колокольни перезвон звучал со всех сторон.
И о благодати господней на празднике,
            "Деревня-душа России" оповещал жителей он.

Славься, Вологодчина,- родина моей матери!
Низко кланяюсь простору широкому и твоей водной глади глубокой.
По ней в праздник теплоход четырёхпалубный "Антон Чехов",
 проплыл и своей величавостью гостей удивил.

А уж сколько песен и говори вологодской наслушались и не передать.
Только сердцу всё было любо,что удалось и услышать, и увидать.
И в каждом слове на вологодчине мне казалось,что со мной,говорит с небес, моя добрая,любимая мама опять.

10.08.2016 Т.Дроздова


Рецензии