Песня о Поэте-вестнике!

Источник вдохновения - Максим Горький "Песня о Буревестнике"

Я верю - песня силой всей
Еще воскреснет...
Безумству творческих людей -
Поем мы песню...

                Михаил Ассонов

Над седой равниной моря ветер вирши распыляет. Между тучами и морем все летит Поэт Безумный и, неслабо так, Безумный)
     То пером чернил касаясь, то стрелой взлетев к Парнасу, он кричит, и люди слышат, - только то, что он напишет... Обязательно напишет!
В этом крике - жажда Духа... Иль простых напитков жажда? Силу слога, пламя рифмы и несметное Безумье слышат люди в этом крике...
     Критик стонет перед бурей, - стонет, мечется на стуле - под диван под свой готов он спрятать ужас свой пред Лирой. И Корректор тоже стонет - им несчастным недоступно наслажденье бездной Лиры... Глупый Верстчик робко прячет тело жирое под стулом... Лишь безумный лик поэта реет смело и свободно над седой и грозной Лирой.
     Все мрачней и ниже слоги опускаются над Лирой, и поют, и рвутся Мысли к высоте вершин Парнаса! Все грохочет. В пене Страсти стонут мысли, с Мозгом споря. Вот Безумье охватило стаи дум объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на Рубаи, разбивая в Такт и Стопы несусветные те мысли.
     Лик Поэта с криком реет, быстрой молнии подобный, он на клочья рвет бумагу, сноп чернил пером взрывает. Он несется, как безумный, - как безумный вестник Лиры, - и смеется, и рыдает... Над стихами он смеется,
над поэмами рыдает!

     В мраке ночи, - он взбодрился! - Хоть давно усталость слышит - он уверен, что к рассвету, - хоть какой-то стих напишет! Обязательно напишет!
     Мысли воют... Мозг грохочет...
     Синим пламенем пылают стаи дум во мраке ночи. Мозг пронзают стрелы Лиры и  его пучине тонут.
     Точно ярости фейерверки, вьются в мозге, исчезая, Отраженья Вдохновенья.
- Лира! Скоро грянет Лира!

     Это смелый Лик Поэта гордо реет меж буфетом над истерзанным памфлетом с бородатеньким сюжетом; то кричит пророк Обеда - очень вкусного Обеда!
- Скоро, скоро грянет Лира! Скоро, скоро все мы сбрендим!

Михаил Ассонов - 10 августа 2016


Рецензии
Михаил, добрый день!
Прочла с улыбкой!
Интересная интерпретация! (творческое переосмысление и раскрытие темы...)
С искренним уважением! Ольга )))

Ольга Александровна Черепанова   10.08.2016 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Переосмысление наступило после переутомления) Желаю Вам также Творчества, Успехов и ,возможно, переосмыслений тоже)

Михаил Ассонов   11.08.2016 02:04   Заявить о нарушении