Учёт

   Это одна из историй про Царя, сборник - ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Царь, опёршись об окошко,
Теребил в руках лукошко.
Как ощупал всю лозу,
На неё пустил слезу:

«Над страной моей могучей
Ни одной всё лето тучи.
Не случилось, Вань, как бы,
Что не вырастут грибы.

По такой жаре проклятой
Не пойдут, поди, маслята.
А не будет коль дождей,
Где сыскать, скажи, груздей?

Ни одной прохладной ночки.
Чай, повысохли пенёчки.
Их дожди не окропят,
Не найти простых опят».

В чугуне усердно ложкой
Ванька скрёб чего-то крошки,
Где того случался ком,
Управлялся языком.

Но услышал он, коль скоро,
Про съестное разговоры,
И, коль есть тому предлог,
Он включился в диалог:

«Да, братишка, знаю, знаю!
Не грозит пора грибная.
С ног собьются грибники,
Обойдут пока пеньки.

Подвожу сему итоги -
Не собрать с грибов налоги.
Только нам с тобой с руки
Посчитать сейчас пеньки».

Царь, создав лукошком грохот,
Разразился в дикий хохот:
«Юморист ты, Ваня, тот!
На хрена пеньки в учёт?

Мож, пропишем мы в бумаге
Сразу кочки и коряги?
Разговор, Ванюш, итожь,
Поясни, про что плетёшь».

Ванька слазил пальцем в уши:
«Зря смеёшься ты, Павлуша.
Ведь для нашего блага
Важна кажда кочерга.

Ну, а тут не кол с железом.
Вдруг грибы-то всё ж полезут?
Как скажи тогда учесть,
Сколь грибов в округе есть?»

Павел тут же: «Поясни ты,
Для чего считать нам пни-то?
Извини, но моему
Не понять сие уму.

Как ни глянь, а с царских хлопот
У тебя побольше опыт.
Потому сию межу
На тебя я возложу».

Ванька тут лицом растаял:
«Арифметика простая.
Прежде чем хватать-то нож,
На пеньки грибы помножь.

Так узнаешь, умножая,
Сколь их будет в урожае,
Обмануть не мог бы чтоб
По грибам тебя холоп.

От столицы до Камчатки
Каждый пень учтём в тетрадке,
Дабы знать нам наперёд
Из каких он есть пород,

Есть у пня какая стать и
Сколь он в рост и сколь в обхвате.
Всё учти, а там, глядишь,
Воровство и упредишь».

Царь завёлся: «Блага ради
Сколько хошь спогань тетрадей.
Ну, а я за летни дни
Лично все обмерю пни.

Сколько пней в Россее вместе,
Стал я в личном интересе,
Потому пойду до пня,
Начиная с нонча дня».

Царь ушёл. А Ванька сразу
За перо и до Указу,
Чтоб скорей стране довесть
Про учёт вводимый весть.

Повод к смеху Ванька дал им.
Хохотали стар и малый,
Царь Всея в коем веку
От пенька скакал к пеньку.


Предыдущие истории можно прочесть в электронном или печатном варианте, набрав в поисковике "Озонру Царские указы или необычные похождения Царя всея Русси"


Рецензии
В сказе вашем много сути,
Но не царь, а Вова Путин
Должен к каждому грибку,
От пенька скакать к пеньку!
С уважением))).

Марьина Роща   23.12.2016 13:21     Заявить о нарушении
Угадали. Царь Павел - написан с Путина, его брат Иван, до сказки ИНАУГУРАЦИЯ тоже царь всея, написан с Медведева. Спасибо за отзыв.

Юрий Пашанин   24.12.2016 18:56   Заявить о нарушении