От штиля к урагану Айвазовский И. К

Все души неба – криком бездны –
                Тревожили морскую гладь…
А стоны моря – мглы диезы –
                Им вторили агрессией – как тать…

Воруя лики новых смертных –
                Лишь в отражении судьбы…
Вдруг ураган – от тьмы бессмертный –
                Как сердце неба – в час борьбы…

Всю мощь волны, обрушив с силой –
                Дар знаний истины своей…
За власть над штормом – паутиной –
                Шлет дождь – побег его страстей…

Но блики солнца в нежном штиле –
                Мерцая радугой небес…
Нашептывают тихо: “Он бессилен,
                Вернётся скоро мир чудес…”


(Картина "От штиля к урагану" Иван Константинович Айвазовский)


Рецензии