Кот Брежнева

Так получилось, что кремлевские вожди
Держали власть, не обходясь без суеверий, –
Путь, не споткнешься где и что не навредит,
Не всегда сами выбирали в своей сфере.

Призвав себе на помощь силу и талант
Пророков, магов, колдунов и экстрасенсов,
Гораздо проще дальновидный строить план,
Лишенный всяких нежелательных эксцессов.

А кто-то специально силы не искал,
Что сверхъестественностью бы несла защиту,
Но на живых примерах в жизни испытал,
Как негатива к нему тянется избыток…

Ты талисман свой на защиту получил,
Когда встречался с легендарным Далай-ламой, – 
Огромный черный кот тебе подарен был,
Что каждодневной неусыпной стал охраной.

Тебя признал кот повелителем своим,
Сырое мясо каждый день собственноручно
Ты должен был ему давать, всё время с ним
Бывая дома и в поездках неразлучно.

А он сумеет загодя предупредить,
Кусаясь, жалобно мяукая и когти
Пуская в ход, когда опасность впереди,
Угроза жизни и здоровью на подходе…

Вначале был закономерный скептицизм,
Но первый случай же заставил вмиг поверить,
Что Лама вправду охраняет твою жизнь
И не впускает в подозрительные двери.

Тебя должны были в машине обстрелять,
Но кот с утра еще бесился и метался,
И ты позицию в колонне изменил,
И обстреляли не тебя, ты жив остался.

В другой раз также неспокоен Лама был,
Ушла машина без тебя, и совпаденье! –
На перекрестке кто-то не затормозил,
Погиб охранник, что сидел в твоем сиденьи.

Потом еще, еще… Исправно кот служил,
И позволял с собой играть твоему внуку,
Гадюк бесчисленных в саду твоем ловил,
И ты ни разу с ним не допускал разлуку.

Но в первый и последний раз закрыл глаза
На безопасность и на предостереженья,
И прогремела в небе ясном вдруг гроза,
Не уберегся ты от тяжкого паденья.

Когда на авиазаводе помост вдруг
С людьми толпящимися рухнул над тобою,
Ты просто чудом избежал смертельных мук
И не с проломленной остался головою.

Ты лишь ушибами отделался тогда,
А Ламы не было поблизости, он дома
На поводке метался дико и страдал,
Твоим спасением отчаянно ведомый.

И он, не ведая, что уцелеешь ты,
Перекусал вокруг всех, с поводка сорвался,
Но оказались те намеренья пусты –
Кот под колесами машины оказался.

«13:23» – то время засекли,
Когда обрушился помост, и в ту ж минуту
Погиб твой талисман, его не сберегли,
И не искал спасенья он от смерти лютой.

И когда ты увидел мертвого кота,
То пожалел, что слишком был самоуверен,
Но не вернуть его, напрасна суета,
И судьбоносной оказалась та потеря.

В тот самый год и ты скончался, всё сбылось,
Как Далай-лама предсказал, вручив подарок, –
Ты защищен котом был, без него ж пришлось
Угаснуть, как на сквозняке свечной огарок.

11-14 октября 2013


Рецензии