Памяти камских пароходов

Вам приходилось плыть на пароходе?
Не в лайнере и не на теплоходе,
А на колёсном старом пароходе?
Таких сейчас наверно нет в природе.

Какое это было наслажденье -
Плыть сутки целые рекой уральской
В каюте бархатной второго класса.
Как будто фильма старого виденье.

Картины детства проявляет память,
Где летом - пароход, зимою - самолёт
До областного города на Каме.
И в сердце радость машет крыльями вразлёт.

Те пароходы, как аристократы,
Несли они людские имена.
Их капитаны были так галантны,
Ласкала борт игривая волна.

А к пристани причаливать, как праздник:
Гудок и дебаркадеров кнехты,
Отлаженные действия и фразы
Команды чётко с мостика слышны.

Под звуки музыкального салона
И в россыпи сверкающих огней
Тот пароход, как будто в детстве снова,
Причаливает к памяти моей.

Помню пароходы:"Гражданка"," Афиногенов","Евгений Петров","Художник Шишкин".


Рецензии