От начала до конца одного дня

Рассвет в ореоле тумана растекался по небу. На дороге, близ лежащих полях и деревьях лежало молочное облако. Прохлада поднималась от земли и застилала всё до того плотно, что верхушки деревьев и башен электропередач то и дело неожиданно выныривали , словно из пены морской.
Постепенно туман редел. Ослепительная плазма солнца застыла в сиренивых плотных облаках, как жидкое золото в кузне гномов. И рассвет, и разлетающиеся в разные стороны перья и купы облаков создавали нереальный эффект. Мы ехали по ложбинке, по обе стороны оврага поднимались сосны, и отсюда, снизу казалось что они достают до самого рассвета. Потом были поля. Пшеничные и ржаные колосья клонились на плечи друг друга. Их тени лежали на пожухлой траве. Поля до боли в сердце напомнили мне светлорусую косу сестры. Они чередовались, с зелёным дёрном и перелесками. Дорога сдела крутой поворот и упёрлась в солнце. Мы ехали на восток.
***
Это был большой старинный город. Как удивительно сочетались бедные заброшенные окраины и пышный развитый центр. Витые улочки и широкие проспекты фешенебельных магазинов. Да! Средневековье, Возрождение, Новое время, словом история оставила широкий след на подобных европейских городах. Они полны загадок, интереснейших строений, домов музыкантов и поэтов, но постепенно их культура вымирает, идя в ногу со временем. Как в один и тот же миг можно оказаться в нескольких эпохах? Только здесь, в Вене. Столице, прославленной великими правителями, праведными гражданами и не менее значимыми гостями. Писатели, философы, политические деятели. Кого только не встречала с распростёртыми объятиями Вена! И как незабываемо и важно приобщиться к подобному величию, наследию, тайне сегодня.
***
Сквозь свинец туч полыхал закат. Над хлебом стоял пар и смешивался с русым светом. Далёкие деревья - правильно очерчены и темнеют в сгущающихся сумерках. Что это? Заря и солнце в смоге принесли дождь. Дождь резаком проходит по пожару заката. Сознание рисует раненого дракона , что борется с противной его существу стихией. Это порождает радугу от одного края земли до другого. Дождь в лицо. Мы возвращаемся на запад.


Рецензии