О, тайны странная обитель...

  /монолог влюблённого/

                ***

Сражён, раздавлен, обездвижен...
Опустошён и оглушён...
Как мне понять: Вас ненавижу,
Иль в Вас я до смерти влюблён?..
Как мне понять: попал к Вам в сети,
Что ловкой каверзной рукой
Сплели, на чувства мне ответив,
Иль это просто жребий мой —
Лететь на звук призывной песни,
Теряя голову от слов —
От смысла их признаний лестных,
Таящих страстную любовь?..

О, тайны странная обитель —
Порока или чистоты...
Чем Вы сегодня удивите,
Сводя иль разводя мосты?
Ни на минуту нет покоя —
Ваш облик странствует во мне:
Сжигает пламя роковое,
Или в мечтаньях при луне —
Во всех престранных ипостасях
Одна моя богиня — Вы!
Теперь лишь только в Вашей власти
Карать разрядом грозовым,
Иль подарить душе блаженство
И благосклонность Совершенства!




Иллюстрация:
Художник Деларош, Ипполит - Портрет Генриетты Зонтаг, 1831г.  Эрмитаж


Рецензии
Замечательно!

Вадим Константинов 2   18.08.2016 16:49     Заявить о нарушении