В житейском море

Сквозь штиль и шторм
                в житейском
                море,
с неутомимостью гребца,
я со стихией
             ветра
                спорю,
мне силы множит
дух творца.
Не разгибается
               спина,
несёт меня на гребне рифмы
крутая,
       быстрая
              волна,
но натыкаюсь
я на рифы,
а ураган
         рвёт
              паруса.
Душа замрёт
от тихой боли,
на губы
        выпадет
                роса,
кристаллизуясь
пудом соли.
Вдруг подступает
                седина
и дни отсчитывает
строго,
уж каждым
         жаждешь,
                не до сна -
мгновений ярких
так немного.
Ты не последний
               и не первый
в пределе
          человечьих
                сил,
но успокоить
можно нервы               
лишь у отеческих могил.
Чтоб сбросив
            путы
                всех вериг,
смог рассудить
свой день вчерашний,
понять,
       что ничего
                не страшно,
когда осознан
каждый миг.
Гребка
       последнего
                не сделал,
ведь жизнь
не дарит векселя,
ты вновь
        сшиваешь
                парус белый -
там, где-то ждёт
тебя земля.

                1994 г.


Рецензии