Цветы пустырей

Ах, жёлтая пижма!  Убогий цветок!
Краса пустырей и обочин дорог.
С ней дружат цикорий и сам Иван-чай.
Ты троицу эту всегда привечай.

В цикории свежесть росы и небес.
Цветы, как снежинок голубеньких лес.
А сам Иван-чай – красно-розовый вкус –
Средь зелени яркой – горячий  искус.

Украсят легко они всякий пустырь,
Как праведник верный любой монастырь.
Похожи на нас. И у них есть судьба.
Ведёт ли их к думам людская ходьба?

Промчался июль и Иван-чай поник.
Вдруг вместо красавца – лохматый старик.
Цикорий и пижма, как стойкие львы,
Цветут, как и прежде, средь жухлой травы.

Действительно, пижма – особый цветок.
На диво невзрачен, от розы далёк.
В нём нет лепестков. Даже запаха нет.
И с ним никому не пошлю я привет.

Есть тайная сила в его простоте  –
Выносливость, воля  и  служба  мечте.
***   
Хочу я понять сущность разных цветов
И выразить в форме озвученных слов.

                ХВ. 09.08.2016.


Рецензии