Когда о Боге говорим

Когда о Боге говорим,
Что мы под этим словом понимаем?
А Бог ведь есть причина всех причин
И мы об этом знаем и не знаем.
Бог есть не Разум, но Его Причина.
Не Дух, но Импульс появления Его.
Не Свет сияющий, но Сила,
Идущая из Абсолюта самого.
И эта Сила – вездесущая Реальность,
Она безлична, заключает всё и вся,
Она латентна в каждом атоме Вселенной,
Она Вселенная сама.
И расцветает тот Цветок в веках,
Как день – так жизнь и лето, и движенье,
Ну, а как ночь – так смерть, зима и прах,
Но формы Первообразов чудесных
Всегда сияют в Вечности глазах!


Рецензии