Отца мне надо было лучше слушать

Я заболел воспоминаньями о прежней жизни,
Я заболел печалями несбывшейся надежды,
Я заболел воспоминаньями о своих ближних,
Хочу увидеть всех, как я их видел прежде.

Я не могу остановить себя, чтобы не думать,
Я не могу остановить себя, чтоб не писать,
Пусть думы и стихи мои осудят,
Я по былому всё равно буду страдать.

Дитя в прошедшем времени: я злился и ругался,
Хотелось правоту кому-то доказать,
Теперь я понимаю – зря старался,
На правоту мою им было наплевать.

Теперь, вот, думаю, зачем я тогда бился?
Зачем всю жизнь прощал своим врагам?
Зачем всегда щекой другою подставлялся?
Зачем я шёл наперекор ветрам?

Я помню сказанное мне отцом однажды,
Что в этой жизни есть одна лишь Правда:
«Не повторяй, сынок, ошибку дважды,
Тогда и Жизнь твоя пройдёт как надо!»

Вот почему печаль ко мне вернулась,
Вот почему воспоминанья душат,
На этом где-то Жизнь моя споткнулась.
Отца мне надо было лучше слушать…


Рецензии