Красный поток 2. Пу Справедливый

http://www.stihi.ru/2016/08/08/1053

***

Морок развеяв,
В свете ином предстаёт
Мудрый Наместник,

Гордый Наместник
Северной доброй земли,
Пу Справедливый.

По мановенью руки
В долю секунды,
Всех изумляя вокруг,
Облик меняет.


Благоговейно
Кланяясь, падая ниц,
Люди внимают

Каждому слову.
Царственный облик его
Монументален:

По одеянию Пу
Алого шёлка
Шита тесьмой золотой
Финистов стая.

***

Дерзкий задира,
Долу глаза опустив,
Мнётся неловко.

Пу усмехнулся:
- За непочтительный тон
Я не в обиде.

Выяснить правду хочу,
Коли невольно
Я оказался меж вас
В тяжбе замешан.


- Слушай, Мудрейший, -
Начал смиренно истец,-
Чистую правду:

- Нынче на рынке
На' три недели внаём
Взял я корову.

Только вернулся домой -
В стойле оставил,
Корму задал и решил
С час покемарить.
 
А просыпаюсь -
В стойле бурёнушки нет.
Будто приснилась.

Глядь - вдоль дороги
Облако пыли висит.
Видно, недавно

Гнали бурёнку мою.
Кинулся следом,
Вора настиг я, но он
Всё отрицает.

***

- Врёшь, голодранец!
Каждое слово твоё -
Ложь с клеветою! -

Крикнул ответчик.
 - Боги забрали жену.
Эту корову

Вёл на продажу, вернуть
Долг похоронный.
Вот и клеймо на спине -
Герб мой фамильный,


И гравировка
Та же на перстне моем -
Бреющий сокол.

Все поглядите! -
Пусть-ка обидчик найдёт
Опроверженье.

Пу обратился к нему:
 - Чем же корову
Ты по дороге кормил?
- Спелым горохом.


- Ладно, допустим.
Чем же корову кормил
Наш потерпевший?

Взор поднимая,
Пу отвечает истец:
- Сочной люцерной,

Клевером и кострецом,-
Около дома
Нынче довольно травы,
Лето в разгаре.

***

- Ну-ка, Буренка,
Чем же кормили тебя?-
Правду поведай!-

Красный Наместник
Жвачку коровью извлёк:
- Вижу, гороха

Не было здесь и следа, -
Клевера вволю.
Правда известна, засим
Повелеваю:


Дерзкому плуту
Всыпать сто двадцать плетей,
Будет наукой.

Плут не достоин
Соколом зваться, и впредь
Будет шакалом.

Герб родовой поменять,
Дабы потомки
Помнили крепко, что ложь
Хуже убийства.


А  "голодранцу"
Долг за корову простить,
Вместо уплаты

К домикам чайным
Будет возить молоко.
Пусть повсеместно

Варят молочный улун -
Вечный напиток
И подают беднякам
Вдоволь бесплатно.

***

Тут появился
С вестью гонец:
                - Господин,
Дома неладно!

Молвил с досадой
Пу:
     - Вот же прОклятый день.
Что там случилось?
    

- Нам доложили -  мятеж
Зреет у Жёлтых.
Ты поспеши, господин,
Дело не терпит…

***

http://www.stihi.ru/2016/08/11/1531


Рецензии
очень мне нравится размер и ритмика в частях о многоликом Пу )
красиво так и напевно

Небо Июня   12.08.2016 23:22     Заявить о нарушении
О! Ещё один эпитет. :) Я его, с твоего позволения, использую
;)

Дочь Ньерда   13.08.2016 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.