На Канозере

На Канозере вечер, на Канозере штиль,
Раскалённое солнце в лёгкой дымке Хибин
И потерянный ветер спит в еловых ветвях,
Воробьи, словно дети, что-то ищут в песках.

Вновь устало довольный дремлет старый «Аргут»:
Встречный ветер и волны, - был нелёгким маршрут.
То пороги, то мели, то разливы без дна,
Где зеркальные плёсы берегут облака...

На Скалистом есть купол средь сосновых теней.
Он теперь охраняет знаки древних людей,
И сверкает на солнце, словно звёздный маяк …
Позабыть этот остров мы не сможем никак.

На Канозере полночь. Мы сидим, ждём закат,
Но упрямый «разбойник» гонит свой самокат
Через север к востоку по Хибинам крутым.
Солнце спать не желает, мы - сидим и сидим.

На Канозере утро. Начинается день.
Свет щекочет лучами вновь растущую тень…
Зря мы ждали заката. Это – просто игра!
Спать пора нам, ребята. Полвторого утра!
1.07.2016 *Канозеро - озеро на Кольском полуострове.
Фото из личного архива.


Рецензии