Как генерал

Мы с тобой были словно чужие...
Я молчала, и ты молчал.
Шли сражения боевые.
Ты был сдержан, как генерал.

Твои губы слегка дрожали,
А в глазах свирепел огонь...
Как же глупо, но мы не знали,
Что двоим не принять нам бой.

Вдруг сказал: "Уходи лесами.
Словно заяц, петляя след!"
Я спросила: "Ты пойдешь с нами?
Без тебя мне там жизни нет..."

Ненароком рука скользнула
На округлый, большой живот...
Сжав кулак, ты лишь крикнул: "Дура!
Что не видишь - нас смерть тут ждет!"

По щеке лишь слеза сбежала,
Я ответила: "Не пойду.
Без тебя мне и жизни мало!
Лучше встретим вдвоем беду..."

Лучше буду здесь до рассвета
Хоть с винтовкой с тобой стоять,
Чем потом, через время, где - то
твои губы лишь вспоминать.

И ты обнял меня босую,
Крепко выругавшись в тиши...
Ведь война, и я негодую!
Смерть идет! Только ты дыши.

Ты дыши ради нашей дочки,
Ради русской родной земли.
И домой две скупые строчки,
Поскорее мои снеси:

"Мать, прости, что не свидишь сына.
За Отчизну, как мог, стоял!
Чтобы вечно была Россия,
Я был сдержан, как генерал..."


Рецензии